Немного публицистики:

http://www.proza.ru/2010/06/30/1252

Вся жизнь - один большой цирк!

С писателями и журналистами - участниками Литературной премии им. П.П. Ершова для произведений для детей и юношества. 

"Нет пророка в своем Отечестве"  http://www.proza.ru/2012/10/12/887 

Когда в товарищах согласья нет

(Печальные заметки с одного юбилея)

Тюменские писатели – народ, по большому счету, скромный. В этом есть, наверное, свои плюсы, но минусов, на мой взгляд, все же больше. Страна должна знать своих героев. А если вы пишете не для народа, а для себя и своих «друзей» (почему в кавычках – поймете позже) по цеху, то какие же вы тогда писатели? Так или примерно так рассуждала я по пути на Литературный вечер, посвященный 45-летию тюменской писательской организации.

Афиша о проведении этого вечера была одна на весь город. и висела она в Доме печати. Куда читатели, как правило, не заглядывают. То есть предполагался скромный междусобойчик. Написана эта афиша была по старинке –  гуашью на ватмане. Что тоже очень симптоматично. С новейшими технологиями писатели, видимо, не дружат...

За 25 лет своего тюменского жития - бытия о писательской тусовке я услышала впервые, хотя, признаюсь честно, не чужда графоманства и дружбу с отдельными представителями писательской братии вожу. Но не любят они афишировать свою деятельность и делиться с народом своим творчеством…

Торжественное заседание, посвященное столь круглой дате, скорее напоминало поминки, чем праздник. В полутемном зале с похоронными лицами без проблесков радости сидели в большинстве своем немолодые, седые и скучные мужчины и старательно отворачивались друг от друга. Сидели кучно. Я бы сказала – кланами. Добавлю: враждебными кланами. Потому что даже несведущему человеку с первых минут становилось ясно: у тюменских писателей нет согласия промеж собой.

Писательская организация давно уже разделилась на две откровенно враждующие группировки, которые обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Одну из них – Союз писателей России (между прочим, в Москве в этом Союзе сидят вполне адекватные люди –  некоторых я  знаю лично) возглавляет Николай Денисов. Вторую – Союз российских писателей – Николай Шамсутдинов.

Во время вручения губернаторских грамот (сподобились!) произошел казус: Шамсутдинова «обозвали» ответственным секретарем столь ненавистного ему СПР. Оскорбление поэт проглотил, грамоту и цветы от губернатора взял. А вот скромную красную гвоздичку, которую вручила ему писательница из Надыма Людмила Ефремова, этот самый СПР представлявшая, Шамсутдинов, спускаясь со сцены, безжалостно сломал и выбросил…

Между прочим, юбилей отмечался в День Всемирной поэзии. Об этом напомнил собравшимся приехавший из Надыма поэт-манси Андрей Тарханов. И не удержался – заговорил о том, что наболело:

- Дела у организации печальные… И это по собственной нашей вине… Как профукали Дом писателей в Тюмени? Это же просто ужас!

- Читай, Андрей! – не дал ему договорить Николай Денисов.

Тарханов читал. Читал свои юношеские стихи Анатолий Васильев – семидесятилетний тюменский поэт, чей трехтомник признан лучшим издательским проектом года. Читал – долго и непонятно – все тот же Николай Шамсутдинов. В голове застряли две фразы: «нежная нежить» и  «…утопающим в лоне, как в раковине, ее».

Ответственный секретарь СПР Анатолий Марласов читал пародии. Понравилась одна – на Анатолия Омельчука: «Начинаю пересмотр прейскуранта и не понимаю ничего. Платят мало за наличие таланта, платят много за отсутствие его».

Зрительный зал вежливо, но скупо хлопал. Редкая молодежь потянулась к выходу.

- Куда? – попыталась остановить их Татьяна Оносова, корреспондент радио.

- Это студенты, у них завтра семинар, - вступилась за молодых интеллигентного вида женщина.

После этого стало ясно, что молодежь здесь – в добровольно-принудительном порядке… Взгрустнулось.

На сцене царствовал Николай Денисов. Торжественный вечер постепенно превращался в его бенефис, хотя в должности своей он пребывает не более двух лет и что успел за это время сделал – под покровом тайны.  Началось с благодарностей от группы товарищей, закончилось медалью, врученной спонсором.

Людмила Ефремова, приглашенная в качестве со-ведущей, скромно выдавала красные гвоздички всем, кто поднимался на сцену.

Напоследок к микрофону вышел ханты-мансийский поэт Валерий Мартынов. Думаю, стоит воспроизвести его короткую, но пламенную речь, может быть, заставившую хоть кого-то стыдливо опустить глаза.

- Если Тюменская область плачет, что не может собрать писателей из трех округов – это кризис Тюменской области. Но если на таком торжестве не присутствуют представители власти -  это кризис России. В разгар войны – в 1943-м году - со всех фронтов собрали писателей и поэтов, чтобы сохранить их, потому что думали о будущем. А сейчас – это позор: когда страна захлебывается в нефтедолларах, нет денег, чтобы собрать писателей! Власть всегда боялась писателей, потому что они несли духовность. А сейчас духовность несет церковь. Нельзя молчать! Надо кричать! Мы – есть!

Боюсь, что это был глас вопиющего в пустыне.

С печального этого мероприятия возвращалась с одной мыслью: пока тюменские писатели думают о том, как поделить несуществующую власть и эфемерную славу, в проигрыше остаются читатели, которые понятия не имеют о тюменской литературе и довольствуются Дарьей Донцовой. 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz