Праздник для любителей поэзии

 

25 января - в Татьянин день  в Тюменском гос.университете состоялось очередное заседание литературной гостиной, в которой собираются любители поэзии  всех возрастов. Несмотря на вечернее время и январский мороз народу было на удивление много - всем желающим в зале не хватило места, пришлось принести дополнительный стол с десяток стульев. Сессия не позволила придти на вечер поэзии большому количеству студентов, зато собрались представители старшего поколения. Стихи читали автор этих строк, тюменские поэты Анатолий Марласов и Ольга Данилова. Особое настроение создали барды Леонид Ткачук и Сергей Ломакин. Вечер прошел с большим успехом.

 (фото Дм.Зиновьева)

Фотогалерея

Стихи читает поэт Анатолий Марласов

Остальные фотографии на Я.Фотках

Не пропадет ваш скорбный труд...

 Вечер в доме М.И. Муравьева - Апостола. рис. М.С. Знаменского

 

Творческая встреча в Ялуторовске прошла в преддверии 185-й годовщины восстания декабристов на Сенатской площади. Специально к этой юбилейной дате был приурочен и выход книги "С другом любо и в тюрьме. Частная жизнь декабристов в Сибири". 

В действительности начало этой книге было положено еще пять лет назад, когда в журнале "Стольный град - Тюмень", редактором которого я тогда была,  на протяжении нескольких номеров выходил проект "Слышен звон бубенцов издалека", посвященный декабристам, жившим в сер. 19 века  на поселении в Тобольской губернии. Тогда были написаны первые три очерка - "Любовь в кандалах" - И.Д. Якушкине, "Обратная сторона счастья" - о А.В. Ентальцевой и "Кавалергарда век недолог" - о И.А. Анненкове. Позднее на страницах газеты "Тюменские известия" были опубликованы еще несколько очерков, а последний - "Добрая душа был этот Кюхель" - написан весной 2010 года уже при подготовке книги к печати. 

Эти очерки не о революционерах, они - о людях, которые волею судьбы потеряли все, что имели, - состояние, доброе имя (выступление против власти одобрялось далеко не всеми даже самыми близкими им людьми), семьи, привычные условия жизни... Но все они сумели сохранить то главное, что было присуще лучшим представителям дворянства: понятие чести, порядочность, верность своим идеалам, дружбе, России. Ни один из них не сломался и не опустился! Более того, оказавшись в Сибири, они стали для местных жителей образцами образованности и порядочности. И.Д. Якушкин позже написал в своих воспоминаниях:"Только с вступлением в Сибирь началось наше настоящее признание". Фактом истории , не подлежащим переоценке,  стал сибирский подвиг дворян, которые и на каторге, и на поселении очень многое сделали для того, чтобы отсталая Сибирь превратилась в опорный край державы".

Но в то же время декабристы оставались просто людьми - со всеми свойственными обычным людям качествами. Они так же любили и ненавидели, радовались и страдали, теряли друзей и плакали над могилами своих детей. Какими они были? О чем мечтали? Какие драмы разыгрывались за стенами их домов? Об этом - моя новая книга. О живых людях - сильных и слабых, счастливых и страдающих. Мне просто хотелось приподнять завесу над частной жизнью декабристов, стереть с их портретов налет идеологического глянца. 

 Моя книга  не претендует на то, чтобы считаться всеобъемлющим исследованием. Это лишь взгляд со стороны - достаточно мимолетный и уж, конечно, субъективный.  

Тюмень медиа. Портал СМИ Тюменской области

http://tyumedia.ru/26895.html

Творческая встреча в Ишиме

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz